大人の味

2016年02月09日 12:45


店の向かいの内田さんからよく野菜をいただくのですが、先日ふきのとうをもらって

CIMG0285.jpg

天ぷらにして美味しくいただきました
ほんのり苦みを感じつつ、まだ春には早い若さを思わせる、そんな感じの大人な逸品ではないでしょうか

子供のころはきっと美味しいとは思わなかった味。
そういうものって結構ありますよね
葱間の肉だけ食べて葱は親に食べてもらう・・・子供心に「親も肉食べたかったんだろーなー」なんて思っていたけど
自分が大人になってみると、意外とそうでもなくてむしろ肉より肉の脂が少しついた香ばしい葱の方が
食べたいという気持ちになっている。
結構そんなもんなのかな~

でもいまだに私はラッキョウが苦手です
もっとじじいになったら食べれるかな











今年も恵方巻

2016年02月02日 20:23

2月3日は節分ですね。

和さくでも毎年恒例になっています。
すでにたくさんのご注文をいただいております

CIMG0259.jpg

CIMG0260.jpg

仕込み真っ最中

明日巻きまくります

さて・・・仕込み仕込み







大型の鰤を戴きまして!

2016年01月25日 18:51

大型の鰤を戴きまして、早速おろしてみました。

CIMG0254.jpg

10キロ越えの大きな鰤です

魚をおろすのは慣れているものの、やはりこの大きさのものはちょっと苦労しますね
何とかおろして・・・

なんということでしょう
素晴らしい脂です!

CIMG0256.jpg

ということで早速頂いてみました

CIMG0258.jpg

CIMG0257.jpg

刺身もいいけど寒いんで
ちょっとしゃぶしゃぶしておろしポン酢で!

美味し!!

残ったアラも煮つけにしたんで・・・これはこれで晩酌のあてにでもしようかな
もちろんお店のメニューにものってますよ

皆さんも是非!!








12月なんですが・・・

2015年12月11日 20:01

12月も半ば近くなり寒さも厳しくなってきて・・・と書こうとした今日12月11日でしたが
ポカポカ陽気の気温となりました

まあでも予報では明日からまた寒くなるそうなんで暖かい食べ物もいただきたくなってきますね

CIMG0193.jpg

かに真丈のあんかけ

18歳の時、はじめてこの真丈なるものを食べたときは、大人の食べ物だな~と
結構衝撃を受けました。
若い頃はとにかく肉食ってればいいような時代でした。
でもこんなふわふわの上品な触感の食べ物はあまり食べたことがなく
繊細な出しの中に入った海老真丈は驚きの逸品でした。

自分の作った逸品でたくさんの人に同じような感動を少しでも多く与えることが
できるように日々精進したいと思います。










鰤の定番の逸品

2015年11月16日 21:15

12月~1月が旬である鰤。
そろそろおいしくなるころです。

鰤といえば照り焼き。

CIMG0154.jpg

甘いタレでご飯が進むし、お酒のあてにもピッタリですね

焼きすぎ注意しないとふっくらしませんので気をつけたいところです



早いもので今年も11月半ばを過ぎました。

忘年会シーズン到来です!!!

和さくでも各種コース料理をご用意しております。
3,240円~

ご来店お待ちしております!


年賀状もボチボチ始めないと・・・