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鯖の逸品

2011年04月05日 13:30


さばの珍味「さばっこ煮付け」

さばっこ煮付け

この時期さばの子もだいぶ大きくなってきます。





時期によっては小さかったり、ほとんど無かったりするさばっこ。
今回頂いたのは、なかなかの大きさのものでした。

さばっこ

昔から焼津の人は食べてきましたが、地方の方にとってはなかなかの珍味じゃないでしょうか。

定番としては煮付けにすることが多いですが
そのほかにも、天ぷらなんかでも旨いし、からすみにするのも良さそうです。

お好きな方は是非どうぞ!!






どこの港町でも
魚は大事な財産であり
魚に感謝しつつ
魚を余すところ無く食べる。
港町ならではの文化じゃないでしょうか。

気仙沼や石巻などにもそんな文化があったと思います。
同じ港町の人間としていろいろと考えさせられます。






















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