鱈の逸品

2011年03月09日 21:29

まだまだ寒さ続く中
お客様にご来店していただくのは
大変うれしく、ありがたいものです。

・・・ありがとう・・・



そんなご宴会のコースの中からの逸品

鱈のちり蒸し

鱈のちり蒸し

今回はあんかけ仕立てにしてみました。



ちり蒸しのちりはてっちりのちりと一緒で
生魚に火が入ると「ちりちりと身が縮む様子」からきているようなのですが

ちりちりって・・・


ともかく、昆布敷いて
白身の魚なんかをのせて
豆腐や野菜も一緒に入れて
お酒を振って蒸す。

魚や野菜からいいだしが出て
昆布のだしと合わさり
美味しい逸品となります。

あんかけでもよし、ポン酢でたべるもよしで
私自身、好きな料理の一つでもあります。

これに似た蒸し料理で
かぶら蒸しなんかもありますけど
またご紹介していきたいと思います。





話変わって

サッポロビールさんからの新商品

サッポロ プレミアムアルコールフリー

サッポロプレミアムノンアルコールビール


麦の味、コクもあり
なかなかのうまさです。

お車の方など是非どうぞ。





焼津の花粉はきついって言うけど・・・
ウォーキングにもきついんです・・・

せーせー歩きたいものです。














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