冬の逸品

2011年01月19日 13:08

大根の美味しい季節

この時期は大根も安くなり
また、貰ったりもするもの。

大根は包丁できれいに皮をむき(ピーラーはだめ
面取りをして、隠し包丁をして
たっぷりの米のとぎ汁で下湯でします。

柔らかくなったら流水にさらして
調味料を加えて煮ていきます。

煮すぎないように注意をすれば
見た目もきれいな大根煮が出来上がります。

大根煮


熱々をそのまま食べてもよし
田楽味噌で食べるもよし
とにかくこの時期は身体にも温まる
冬のおいしい逸品。

和さくでもご提供させてもらってます。
是非!!






頂き物のご紹介



バラムツ

サットー

売買が禁止されているバラムツ。

なのでお店では出せません。

でも美味しいのに・・・・。

うちでちびちびいただきます。







やしくん土産↓
味噌汁缶

こちらも寒い夜に
ちびちび飲ませていただきます。







スポンサーサイト


コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://wasakuzushi.blog136.fc2.com/tb.php/47-1b18d6fc
    この記事へのトラックバック