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海老芋の逸品

2012年02月21日 22:38

先日ご紹介した海老芋の一品。

CIMG9275.jpg

「海老芋団子の煮物」

そのまま煮て頂くのもいいですが、ひと手間加えて・・・
水煮にした海老芋を裏ごし、団子状にして一度揚げます。そしてさっと煮ます。

里芋類は所々煮てもちょっと硬いところがあったりしますので
裏ごしてやることによって、全体的に上品なねっとり感に仕上がります。

野菜やきのこのあんかけなんかにしてもいいと思います


こういった煮物なんかはいかにも日本人らしい食べ物で、いいですよね

そう言えば先日静岡新聞にこんな記事が・・









CIMG9268.jpg

これはいわゆる懐石料理などの料理のなのかと思いきや、そうではなく
一般家庭のごはんなんかも含めてのことらしいのです。

北海道から沖縄までの郷土料理を日本人の伝統的な食文化、いわゆる「和食」のことを言っているようです。

日本各地の家庭のごはんが「無形文化遺産」になるんです。

そういえば昨日の晩飯はカレー・・・おとといはパスタ・・・
今日のお昼はマック・・・

なんて日常の方も多いのでは
せっかくの機会ですから、日々の自分達の「和食」なごはんを少し見つめ直してもいいんじゃないでしょうか

日本の食材で「和食」作って食べましょう!略して「和作」!!













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