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鱈の逸品

2012年10月31日 17:00


朝晩だいぶ寒くなってきました。
みなさんの食卓にもそろそろお鍋が登場する頃ではないでしょうか。

いろいろな鍋がありますが、冬は魚が美味しくなります。
そんな鍋に合う魚の一つに鱈(タラ)があります。
柔らかい身質が何とも言えません

今回仕入れた鱈はお鍋でなく別の一品料理としてご提供いたしました。

「鱈の唐揚げみぞれあんかけ」

CIMG9739.jpg

大根おろしときのこを加えてとろみをつけて、唐揚げにした鱈に掛けていただきます。
今回は入っていませんでしたが雲子(鱈の白子)なんかも入れてあげると尚goodですね



鱈は魚へんに雪と書きますが、これは鱈の身が雪のように白いことからそうなったようです。
身の白い魚はほかにもありそうですが・・・

まあしかし鱈というのは万能な魚で、たらこや白子、身はかばぼこなどにも使われ
非常に日本人に欠かせない食材のひとつじゃないでしょうか














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