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かんぴょうの逸品

2011年10月07日 21:35


寿司屋でもわりと地味な存在の「かんぴょう巻き」

干瓢巻き

乾燥したかんぴょうは年中ありますが、基本的には7,8月に実を剥いて乾燥させてこの時期に出荷するようです。

やっぱりかんぴょうも、どれも同じではなく、国産の物に限ります。
かんぴょうの産地は8.9割は栃木のようで、和さくも栃木産のものを使っています。
美味しいものにするには、あとはお店次第。
味付けは親父が担当していますが、われわれ2代目もちゃんと毎回味見をしています。

干瓢

新しい味も欠かせませんが
継ぐべき味も大事です。

地味なかんぴょうですが、お好きな方は巻かずにつまみで頂きます。
ごまをふってわさびで・・・なんて感じで、好きな人はほんとにお好きなようです




話し変わって
今月の29日は小川港さば祭です!!






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